https://bontang.times.co.id/
Berita

Jelang Harlah ke-91, GP Ansor Gelar Gowes 91 KM Sekaligus Ziarah Berhadiah Umrah

Minggu, 20 April 2025 - 19:32
Jelang Harlah ke-91, GP Ansor Gelar Gowes 91 KM Sekaligus Ziarah Berhadiah Umrah Menpora Dito hadiri Gowes 91 KM yang digelar GP Ansor. (FOTO: Foto: dok. GP Ansor)

TIMES BONTANG, JAKARTA – Gerakan Pemuda Ansor (GP Ansor) menggelar kegiatan Gowes 91 Km sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Lahir (Harlah) Ke-91.

Acara gowes kali ini mengambil rute yang dimulai dari Kantor Pimpinan Pusat GP Ansor di Jalan Kramat Raya, Jakarta Pusat, dan berakhir di Karawang, Jawa Barat pada Sabtu (19/4/2025) kemarin.

Ketua Umum GP Ansor Addin Jauharudin yang hadir dalam pembukaan Gowes 91 KM sebagai bagian dari rangkaian Harlah Ansor ke-91 ini turut memberikan semangat kepada seluruh peserta sebelum pelepasan. 

“Ini adalah momentum harlah Ansor yang ke-91. Tahun lalu kita gowes ke Cibarusah, Bekasi, sekarang ke Karawang. Supaya kuat niatnya dua yaitu niat olahraga dan niat ziarah, ke makam Syekh Quro Karawang,” ujar Ketum GP Ansor Addin dalam keterangan persnya kepada TIMES Indonesia, Minggu (20/4/2025). 

Menpora-Dito-b.jpgPara peserta Gowes 91 KM GP Ansor sebelum pelepasan menuju Karawang. (FOTO: dok. GP Ansor)

Addin menjelaskan kegiatan ziarah ini merupakan bentuk napak tilas perjuangan dakwah Islam damai di Nusantara. Syekh Quro merupakan ulama besar dari Champa (Vietnam) yang menyebarkan Islam di Jawa pada abad ke-15 dan dikenal sebagai guru spiritual tokoh-tokoh besar masa Wali Songo.

Syekh Quro mendirikan pesantren pertama di Karawang yang menjadi cikal bakal berkembangnya Islam melalui pendekatan budaya dan pendidikan. Makam Syekh Quro di Karawang menjadi simbol warisan Islam Nusantara yang mengedepankan nilai-nilai damai, toleran, dan cinta tanah air.

Melalui kegiatan ini, lanjut Addin, GP Ansor ingin mengingatkan generasi muda akan pentingnya menjaga semangat perjuangan ulama sekaligus merawat kebugaran dan kekompakan dalam bingkai kebangsaan.

“Kenapa kita olahraga? Karena pikiran yang sehat terletak pada badan yang sehat. Saya juga berterima kasih kepada para sahabat dan media yang hadir. Saya harap semua bisa sampai lokasi,” tambah Addin.

Dalam acara tersebut, Addin turut menyapa sejumlah tokoh yang hadir, termasuk Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Dito Ariotedjo, sejumlah pimpinan Banom NU, Ketua Umum IPPNU, serta Ketua PBNU, Gus Ulil dan Hasanuddin Ali.

Apresiasi Menpora

Sementara itu, Menpora Dito Ariotedjo yang turut hadir dan memberikan sambutan, menyampaikan apresiasinya terhadap GP Ansor.

“Selamat harlah Ansor ke-91. Ini bukan angka yang mudah, 91 tahun menandakan Ansor sudah lama hadir membangun Indonesia. Saya harap di bawah kepemimpinan Ketum Addin, Ansor terus tumbuh besar dan bisa mendukung penuh program Asta Cita Presiden,” kata Dito.

Ia juga memuji konsep kegiatan yang memadukan olahraga dan ziarah, yang menurutnya sangat relevan bagi generasi muda.

“Dalam rangka harlah ini, Ansor berhasil mengombinasikan dua hal penting: olahraga lewat bersepeda, dan ziarah sebagai bentuk penghormatan kepada sejarah dan leluhur. Saya dengar rutenya 91 km, ini bukan jarak yang mudah. Tahun 2015 saya pernah jadi Ketum cabang olahraga sepeda tingkat DKI, jadi saya tahu beratnya,” ungkapnya.

Untuk menambah semangat peserta, Menpora juga mengumumkan hadiah doorprize yang mengundang sorak sorai.

“Agar lebih semangat, saya tambahkan doorprize: dua paket umrah untuk kader laki-laki dan dua untuk kader perempuan. Syukur-syukur yang menang bisa dapat jodoh juga,” ujarnya berseloroh.

Menpora menutup sambutannya dengan mendelegasikan perwakilannya, KH Asrorun Nia’m Sholeh, untuk ikut gowes sampai titik ziarah. Ia berharap seluruh rangkaian acara berjalan lancar dan memberikan pengalaman berkesan bagi seluruh kader.

Acara gowes ini juga akan ditutup dengan Halalbihalal Akbar bersama keluarga besar Ansor Karawang, menjadikan momentum ini tak hanya sebagai ajang olahraga dan ziarah, tetapi juga penguatan silaturahmi pasca-Lebaran. (*)

Pewarta : Ahmad Nuril Fahmi
Editor : Ronny Wicaksono
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Bontang just now

Welcome to TIMES Bontang

TIMES Bontang is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.