Gaya Hidup

Catat, Inilah Resep Pedas dan Gurih Lontong Cap Gomeh

Jumat, 26 Februari 2021 - 06:27
107.64k
Catat, Inilah Resep Pedas dan Gurih Lontong Cap Gomeh Lontong Cap Go Meh (Foto: SHUTTERSTOCK/ARIYANI TEDJO)

TIMESINDONESIA, SURABAYA – Cap Go Meh merupakan perayaan spesial untuk warga Tionghoa sebagai penanda berakhirnya imlek setelah 15 hari. Selain mengadakan beberapa acara ada pula jamuan makan untuk keluarga besar. Lontong Cap Go Meh ini adaptasi dari peranakan Tionghoa terhadap masakan Indonesia.

Sekilas mirip opor tetapi ada beberapa bahan yang membuat makanan ini berbeda. Yuk sekarang langsung ke resepnya.

Lontong-Cap-Go-Meh-2.jpgLontong Cap Go Meh (Foto: Pinterest)

Bahan-bahan Opor Ayam

  • 1 ekor ayam kampung muda(potong jadi 16 potong).
  • 5 buah Kemiri
  • 6 Bawang putih
  • 12 Bawang merah
  • 1 Sdt Jinten
  • 1 sdt Ketumbar
  • 3 liter air.
  • 2 ruas Sereh geprek
  • 2 buah Daun salam
  • 2 Daun jeruk
  • 1 Lengkuas
  • Minyak kelapa untuk menumis
  • 1 buah Gula aren
  • 2 liter Santan

Bahan Sambal goreng waluh

  • 50 gram Ebi
  • 6 Bawang putih
  • 8 Bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 buah Kemiri
  • 50 gram cabai rawit
  • 100 gram cabai merah
  • 1 Lengkuas geprek
  • 2 buah Daun salam
  • 1 buah Gula merah
  • Minyak secukup nya untuk menumis

Bahan Sambal goreng

  • 3 buah Waluh potong korek api
  • Telur rebus berjumlah 5
  • 1 liter Santan cair
  • -Bahan pelengkap
  • Secukup nya Lontong

Cara membuat Opor

  1. Blender bumbu opor.
  2. Tumis bumbu hingga harum dengan sereh.
  3. Masuk kan ayam yang sudah dipotong dan masak hingga bumbu merata. 4.
  4. Pindahkan ke wadah yang lebih besar untuk merebus ayam tambahkan air hingga air menutupi seluruh ayam. Perbandingan kuah dan ayam. 1:3 lalu masukan santan.
  5. Masak sekitar satu jam hingga ayamnya empuk.

Cara membuat Sambal goreng

  1. Setelah di potong korek api, taburi garam hingga mengeluarkan air lalu cuci bersih.
  2. Blender bumbu sambal goreng.
  3. Tumis bumbu yang sudah diblander beri lengkuas dan daun salam.
  4. Tumis hingga air berkurang dan agak mengental.
  5. Masuk kan waluh dan aduk hingga bumbu merata.
  6. Masuk kan telur rebus.
  7. Siram kan santan ke tumisan waluh .
  8. Masak hingga air berkurang separuh. nya.
  9. Siapkan mangkuk beri potongan lontong lalu ambil telur rebus selanjutnya masukan opor ayam lalu tambahkan sambal goreng waluh beri taburan bawang goreng

Menu lontong Cap Go Meh ini memang dibuat untuk keluarga maka dari itu masakan ini berporsi besar karena perayaan ini diharapkan keluarga semakin hangat saat berkumpul. (*)

Pewarta : Shinta Miranda Sari (MG-242)
Editor : Irfan Anshori
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Bontang just now

Welcome to TIMES Bontang

TIMES Bontang is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.