TIMES BONTANG, JAKARTA – Merasa kinerja otak mulai menurun, ada beberapa jenis makanan yang perlu dikonsumsi karena dapat membantu meningkatkan fungsi otak. ada enam makanan yang bisa meningkatkan fungsi otak.
Cokelat Hitam
Cokelat hitam mengandung kakao yang bersifat anti oksidan yang sangat penting untuk kesehatan otak. Dapat mendorong pertumbuhan neuron dan pembuluh darah di bagian otak. Alhasil aliran darah di otak juga akab tersimulasi.
Buah Beri
Senyawa antioksidan dalam buah beri memiliki banyak efek positif pada otak. Buah beri yang dapat meningkatkan kesehatan otak meliputi stroberi, blackberry, blueberry, blackcurrant, dan mulberry.
Alpukat
Sebagai sumber lemak tak jenuh yang sehat, alpukat diyakini dapat meningkatkan fungsi otak.
Kacang tanah
Kacang tanah mengandung vitamin dan mineral yang bagus untuk menjaga kesehatan otak seperti vitamin E.
Telur
Ada banyak nutrisi yang terkandung di dalam telur, yang dapat mencegah penyusutan otak dan menunda penurunan kognitif.
Ikan
Ikan berminyak adalah sumber asam lemak omega-3 yang baik. Omega-3 memvantu membangun membran di setiap sel dalam tubuh, termasum sel-sel otak.
Makanan untuk meningkatkan fungsi otak itu juga sangat baik diberikan pada anak-anak. Diketahui dimana masa emas perkembangan otak manusia terjadi pada usia 0 hingga 5 tahun. Namun untuk makanan pada anak, baru boleh diberikan pada usia 6 bulan keatas.(*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Enam Makanan untuk Meningkatkan Fungsi Otak
Pewarta | : Magang TIMES 2019 |
Editor | : Yatimul Ainun |